Koreksi Pasal 17
PERBAN Nomor 5 Tahun 2024 | Peraturan Badan Nomor 5 Tahun 2024 tentang PROSEDUR PENYELENGGARAAN SELEKSI DENGAN METODE COMPUTER ASSISTED TEST BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA
Teks Saat Ini
Peraturan Badan ini mulai berlaku pada tanggal diundangkan.
Agar setiap orang mengetahuinya, memerintahkan pengundangan Peraturan Badan ini dengan penempatannya dalam Berita Negara Republik INDONESIA.
Ditetapkan di Jakarta pada tanggal 12 Agustus 2024
Plt. KEPALA BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA,
Œ
HARYOMO DWI PUTRANTO
Diundangkan di Jakarta pada tanggal Д
PLT. DIREKTUR JENDERAL PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN KEMENTERIAN HUKUM DAN HAK ASASI MANUSIA REPUBLIK INDONESIA,
Ѽ
ASEP N. MULYANA
BERITA NEGARA REPUBLIK INDONESIA TAHUN 2024 NOMOR Ж
LAMPIRAN PERATURAN BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA
NOMOR 5 TAHUN 2024 TENTANG PROSEDUR PENYELENGGARAAN SELEKSI DENGAN METODE COMPUTER ASSISTED TEST BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA
TATA TERTIB, SURAT KUASA, SPESIFIKASI MINIMAL PRASARANA DAN SARANA, FORMULIR DAFTAR PERIKSA SURVEI LOKASI, BERITA ACARA, DAN FORMULIR DAFTAR PERIKSA PRASARANA DAN SARANA KESESUAIAN HARIAN PELAKSANAAN SELEKSI
1. Tata Tertib Pelaksanaan Seleksi
1. Tata tertib peserta
a. Peserta hadir paling lambat 60 (enam puluh) menit sebelum seleksi dimulai dan/atau sesuai ketentuan yang diatur oleh masing-masing Instansi untuk proses registrasi dan pemeriksaan kelengkapan dokumen persyaratan peserta.
b. Pansel Instansi memberikan Nomor Identifikasi Pribadi registrasi kepada peserta sebelum jadwal seleksi dimulai.
c. Pemberian Nomor Identifikasi Pribadi registrasi ditutup 5 (lima) menit sebelum jadwal seleksi dimulai.
d. Bagi peserta seleksi calon PNS, seleksi PPPK, seleksi penerimaan mahasiswa/praja/taruna Sekolah Kedinasan dan seleksi selain Pegawai ASN wajib membawa kartu tanda penduduk elektronik asli atau surat keterangan pengganti kartu tanda penduduk yang masih berlaku atau kartu keluarga asli atau salinan kartu keluarga yang dilegalisir basah oleh pejabat yang berwenang atau identitas kependudukan digital berupa kartu tanda penduduk digital dan tangkapan layar yang telah dicetak dan ditunjukkan kepada Pansel Instansi atau kartu keluarga digital yang telah dicetak dan dapat discan oleh Pansel Instansi dan kartu peserta seleksi untuk ditunjukkan kepada Pansel Instansi. Bagi peserta seleksi penerimaan mahasiswa/praja/taruna Sekolah Kedinasan yang belum berusia 17 (tujuh belas) tahun dapat membawa kartu identitas anak asli.
e. Dalam hal penyelenggaraan seleksi di luar negeri peserta dapat menunjukkan paspor atau kartu masyarakat INDONESIA di luar negeri dan kartu peserta seleksi.
f. Bagi peserta seleksi pengembangan karier harus membawa kartu tanda penduduk atau kartu pengenal pegawai.
g. Peserta yang mengikuti seleksi adalah peserta yang identitasnya harus sesuai dengan yang tertera pada kartu peserta.
h. Peserta menggunakan pakaian rapi, sopan dan bersepatu atau sesuai dengan yang diatur oleh Pansel Instansi (kaos, celana jeans dan sandal tidak diperkenankan).
i. Peserta di dalam ruang seleksi dilarang membawa:
1) buku atau catatan lainnya;
2) kalkulator, gawai, kamera dalam bentuk apapun, jam tangan dan alat tulis kecuali pensil kayu; dan 3) senjata api/tajam atau sejenisnya.
j. Peserta dilarang:
1) bertanya/berbicara dengan sesama peserta tes selama seleksi berlangsung;
2) menerima/memberikan sesuatu dari/kepada peserta lain tanpa seizin panitia selama seleksi berlangsung;
3) keluar ruangan seleksi, kecuali memperoleh izin dari panitia;
4) membawa makanan dan minuman dalam ruang seleksi;
5) merokok dalam ruangan seleksi;
6) menyebarkan soal seleksi melalui media apapun; dan 7) melakukan tindakan kecurangan dalam bentuk apapun.
k. Peserta yang telah selesai ujian dapat meninggalkan tempat ujian secara tertib.
2. Sanksi
a. Peserta yang terlambat hadir dari jadwal seleksi sebagaimana dimaksud pada angka 1 huruf c tidak diperkenankan masuk untuk mengikuti seleksi atau dianggap gugur.
b. Peserta yang tidak membawa dokumen sebagaimana dimaksud pada angka 1 huruf d tidak diperkenankan mengikuti seleksi atau dianggap gugur.
c. Peserta yang melanggar ketentuan larangan sebagaimana dimaksud pada angka 1 huruf h tidak diperkenankan mengikuti seleksi atau dianggap gugur.
d. Peserta yang melanggar ketentuan larangan sebagaimana dimaksud pada angka 1 huruf i dan huruf j angka 1), 2), 3), 4) dan 5) dikenakan sanksi teguran lisan oleh Tim Pelaksana CAT BKN sampai dibatalkan sebagai peserta seleksi.
e. Peserta yang melanggar ketentuan larangan sebagaimana dimaksud pada angka 1 huruf j angka 6) dan angka 7) dikenakan sanksi diskualifikasi.
3. Lain-lain HaI - hal lain yang belum tercantum dalam tata tertib ini akan diatur kemudian dan merupakan tata tertib tambahan yang langsung disahkan.
2. Contoh Surat Kuasa
SURAT KUASA Saya yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama :
NIP :
Jabatan :
Instansi :
dengan ini memberi kuasa penuh kepada:
Nama :
NIP :
Jabatan :
Instansi :
untuk menyelenggarakan seleksi …………………………..*) dengan metode CAT BKN dan bersedia menandatangani dokumen seleksi yang meliputi dokumen hasil seleksi, formulir daftar periksa, berita acara dan daftar hadir peserta seleksi.
Demikian surat kuasa ini dibuat, untuk dapat dipergunakan sebagaimana mestinya.
Penerima Kuasa,
……………………………….
NIP……………………………… …………, ……………, ....
Pemberi Kuasa,
………………………………..
NIP……………………………
*) Dipilih:
calon PNS/PPPK/penerimaan mahasiswa/praja/taruna sekolah kedinasan/pengembangan karier Pegawai ASN atau Pansel jika seleksi selain Pegawai ASN.
Meterai
10.000
3. Spesifikasi Minimal Prasarana dan Sarana untuk Pelaksanaan Seleksi
1. Komputer klien (PC Desktop atau Laptop) dengan spesifikasi setingkat:
a. Processor Client setara 1.6 Ghz.
b. Harddisk Drive (HDD) 120 GB.
c. Memori 4 GB.
d. Jaringan LAN CARD 100/1000 Mbps dan terkoneksi ke internet.
e. Kamera Web/Webcam pada komputer klien.
f. Tetikus/Mouse eksternal.
g. Papan Ketik/Keyboard dan Monitor (untuk PC Desktop ukuran 14").
h. USB kamera web eksternal pada komputer registrasi.
2. Koneksi internet utama dan internet cadangan dengan bandwidth minimal 200 Kbps per klien (maksimal reply latency 100 ms).
3. Jaringan Lokal (Local Networking) ke komputer klien menggunakan kabel Khusus Transmisi Data Jaringan Area Lokal/Ushielded Twisted Pair Local Area Network (UTP LAN) minimal category 5E, untuk jaringan antar-switch menggunakan metode backbone antar-switch 1 Gbps dan Kabel Khusus Transmisi Data Jaringan Area Lokal/Ushielded Twisted Pair Local Area Network (UTP LAN) minimal CAT 6 sesuai standar pabrikan industri yang disesuaikan dengan jumlah client.
4. Kamera Pengawas/Closed Circuit Television (CCTV).
5. Genset dan/atau UPS (Power Output 1 KVA tegangan 220V).
6. Loker atau tempat penyimpanan barang.
7. Ruang tes, ruang petugas, ruang monitoring, ruang tunggu, dan ruang registrasi peserta.
8. Alat pendeteksi logam.
9. Liquid Crystal Display (LCD)/TV atau LED Proyektor untuk memutar video petunjuk teknis di ruang tunggu, pemaparan dan pengarahan tes dengan Metode CAT BKN di dalam ruang tes.
10. Alat pemindai Barcode Scanner (USB Kit dan 2D).
11. Printer (mesin cetak).
12. Fasilitas Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K).
13. Alat pemadam kebakaran.
14. Denah dan alur peserta serta petunjuk evakuasi saat terjadi bencana.
4. Formulir Daftar Periksa Survei Lokasi Pelaksanaan Seleksi
NO.
KEGIATAN KESESUAIAN*) KETERANGAN A PERSIAPAN
A.1 Melakukan koordinasi dan penyamaan persepsi dengan Pansel Instansi terkait kegiatan, tata tertib dan prosedur seleksi dengan menggunakan sistem CAT BKN.
A.2 Melakukan koordinasi dengan Teknisi TI tempat penyelenggaraan seleksi terkait infrastruktur dan potensi kendala yang terjadi di lokasi tes.
B PENGECEKAN PC/LAPTOP, SISTEM OPERASI
B.1 Memastikan setiap komputer klien dapat mengakses CAT BKN dan dapat berfungsi dengan baik.
B.2 Memastikan semua Porta Bus Serial Universal/Universal Serial Bus (USB) komputer klien, kecuali untuk keperluan Porta USB tetikus, papan ketik, kamera web dan Porta USB kabel LAN telah tertutup.
B.3 Memastikan setiap komputer klien memiliki kamera web dan dapat dipergunakan saat mengakses aplikasi seleksi.
B.4 Memastikan komputer klien tidak ada aplikasi yang mengarah kepada kecurangan.
(Instansi menyediakan komputer yang bebas dari aplikasi yang mengarah ke kecurangan atau perekaman soal-soal).
B.5 Memastikan Kode Registrasi dan Keamanan Aplikasi Seleksi hanya dimiliki oleh Petugas CAT BKN.
B.6 Memastikan tersedianya komputer yang memiliki kamera web untuk pengawasan peserta melalui media konferensi video dan telah terkoneksi internet.
B.7 Memastikan tersedianya Komputer dengan koneksi internet yang baik sebagai media untuk menyiarkan skor seleksi CAT BKN melalui siaran langsung.
B.8 Memastikan ketersediaan paling sedikit 2 (dua) komputer untuk registrasi dan 1 (satu) komputer untuk monitoring skor seleksi.
C.
PENGECEKAN KONEKTIVITAS DAN AKSES
C.1 Memastikan kabel jaringan untuk komputer klien dengan spesifikasi minimal CAT 5e.
C.2 Memastikan adanya koneksi internet pada setiap komputer klien dengan kecepatan internet atau bandwidth minimal adalah 200 Kilobit per second (Kbps). Maksimal reply latency koneksi internet ditetapkan sebesar 100 Micro Second.
Jika terdapat 100 client maka diperlukan bandwidth sebesar 100x200 = 20 Mbps (megabit per second) C.3 Memastikan tidak terdapat koneksi kabel Jaringan Area Lokal/Local Area Network (LAN) yang tidak diizinkan (kabel yang tidak terkontrol, yang terhubung ke luar).
C.4 Membatasi hanya komputer yang terdaftar yang dapat mengakses sistem CAT BKN.
C.5 Memastikan tidak ada perangkat ilegal yang terdapat di dalam ruang seleksi.
C.6 Jika menggunakan koneksi Jaringan Nirkabel/Wireless Fidelity (wifi) untuk komputer registrasi, pastikan kredensial Pengidentifikasi Set Layanan/Service Set Indentifier (SSID) Jaringan Nirkabel/Wireless Fidelity (wifi) menerapkan protokol keamanan dan kriteria password yang aman.
C.7 Memastikan Jaringan Lokal (Local Networking) ke komputer klien menggunakan kabel UTP LAN minimal category 5E, untuk jaringan antar-switch menggunakan metode backbone antar-switch 1 Gbps dan kabel UTP LAN minimal CAT 6 sesuai standar pabrikan industri yang disesuaikan dengan jumlah klien.
D KELENGKAPAN dan LAINNYA
D.1 Memastikan ketersediaan ruangan/tempat tunggu peserta yang akan mengikuti ujian.
D.2 Memastikan ketersediaan alat pemindai barcode scanner, printer, tinta dan kertas.
D.3 Memastikan ketersediaan fasilitas untuk pemaparan petunjuk teknis pelaksanaan seleksi dengan metode CAT BKN.
D.4 Memastikan ketersediaan perangkat Kamera Pengawas/CCTV di ruang seleksi serta memastikan posisi CCTV tidak mengarah pada kecurangan.
D.5 Memastikan ketersediaan dan keberfungsian genset keadaan baik dan layak pakai.
SARANA JUMLAH Ruang Seleksi
LED Projektor
Komputer Seleksi
Komputer Cadangan
Komputer Registrasi dan Kamera
Komputer dengan Kamera Pengawasan
Komputer Keseluruhan
CCTV
KETIDAKSESUAIAN REKOMENDASI PERBAIKAN
Berdasarkan hasil pengecekan di lokasi, maka Tim Pelaksana CAT BKN dan Tim Pansel Instansi memberikan rekomendasi bahwa lokasi seleksi layak/tidak layak **) untuk dapat menyelenggarakan seleksi.
………………,………………………,....
Tim Pelaksana CAT BKN
Pansel Instansi
……………………...
………………………….
NIP …………………
NIP ……………………..
*) Beri tanda (√) apabila sesuai, tanda (X) apabila tidak sesuai.
**) Coret yang tidak perlu.
***) Dipilih:
Pansel Instansi jika seleksi calon PNS/PPPK/penerimaan mahasiswa/praja/taruna sekolah kedinasan/pengembangan karier pegawai ASN atau Pansel jika seleksi selain pegawai ASN.
5. Berita Acara Penundaan Pelaksanaan Seleksi
BERITA ACARA PENUNDAAN PELAKSANAAN SELEKSI ......*)
Pada hari ini …………..tanggal…………………………………… bertempat di………… ……………………..……………..
dilaksanakan penundaan pelaksanaan seleksi ……….*) dikarenakan ..................................................
Penundaan pelaksanaan seleksi ini telah dikordinasikan dengan dengan Pansel Instansi dan Kepala Kantor Regional BKN ..... atau Kepala Pusat Pengembangan Sistem Seleksi.
Pelaksanaan seleksi dilanjutkan setelah dilakukan kegiatan-kegiatan sebagai berikut:
1. ...................................................................................................................
2. ..................................................................................................................
Penundaan pelaksanaan seleksi ......*) yang mengakibatkan perubahan jadwal akan diinformasikan lebih lanjut.
Demikian berita acara ini dibuat dengan sebenarnya.
………………,…………………….,....
Mengetahui
Tim Pelaksana CAT BKN
Pansel Instansi
……………………...
………………………….
NIP …………………
NIP ……………………..
*) Dipilih: calon PNS, PPPK, penerimaan mahasiswa/praja/taruna sekolah kedinasan, pengembangan karier pegawain ASN, atau selain pegawai ASN.
**) Coret yang tidak perlu.
***) Dipilih:
Pansel Instansi jika seleksi calon PNS/ PPPK/ penerimaan mahasiswa/praja/taruna sekolah kedinasan/pengembangan karier pegawai ASN atau Pansel jika seleksi selain pegawai ASN.
6. Berita Acara Pembatalan Pelaksanaan Seleksi
BERITA ACARA PEMBATALAN PELAKSANAAN SELEKSI ......*)
Pada hari ini …………..tanggal…………………………………… bertempat di………… ……………………..……………..
dilakukan pembatalan pelaksanaan seleksi ...................*) dikarenakan ................................
Pembatalan pelaksanaan seleksi ini telah dikoordinasikan dengan Kepala Kantor Regional BKN .................... atau Kepala Pusat Pengembangan Sistem Seleksi.
Demikian Berita Acara ini dibuat dengan sebenarnya.
………………,…………………….,....
Mengetahui,
Tim Pelaksana CAT BKN
……………………………..
NIP…………………………
*) Dipilih:
calon PNS/PPPK/penerimaan mahasiswa/praja/taruna sekolah kedinasan/pengembangan karier Pegawai ASN atau Pansel jika seleksi selain Pegawai ASN.
7. Formulir Daftar Periksa Prasarana dan Sarana Kesesuaian Harian
Hari/Tanggal :
NO.
KEGIATAN KESESUAIAN*) KETERANGAN 1 Memastikan setiap komputer klien dapat mengakses CAT BKN dan dapat berfungsi dengan baik.
2 Memastikan USB lainnya kecuali untuk penggunaan USB tetikus, papan ketik, kamera web dan Porta USB kabel LAN tertutup
3 Memastikan komputer klien tidak ada aplikasi yang mengarah kepada kecurangan.
4 Memastikan tersedianya komputer yang memiliki kamera web untuk pengawasan peserta melalui media konferensi video dan telah terkoneksi internet.
5 Memastikan tersedianya komputer dengan koneksi internet yang baik sebagai media untuk menyiarkan skor seleksi CAT BKN melalui siaran langsung.
6 Memastikan ketersediaan paling sedikit 2 (dua) komputer untuk registrasi dan 1 (satu) komputer untuk monitoring.
7 Memastikan ketersediaan penerangan yang cukup untuk mendukung proses registrasi.
8 Memastikan adanya koneksi internet pada setiap komputer klien dengan kecepatan internet atau bandwidth minimal adalah 200 Kilobit per second (Kbps). Maksimal reply latency koneksi internet ditetapkan sebesar 100 Micro Second.
9 Memastikan tidak terdapat koneksi kabel Jaringan Area Lokal/Local Area Network (LAN) yang tidak diizinkan (kabel yang tidak terkontrol, yang terhubung ke luar).
10 Membatasi hanya komputer yang terdaftar yang dapat mengakses sistem CAT BKN.
11 Memastikan tidak ada perangkat ilegal yang terdapat di dalam ruang seleksi.
12 Memastikan ketersediaan dan keberfungsian kamera pengawas/CCTV di ruang seleksi serta memastikan posisi CCTV tidak mengarah pada kecurangan.
13 Memastikan tempat pelaksanaan ujian dikunci dan disegel sebelum pelaksanaan seleksi
14 Memastikan tempat pelaksanaan ujian dikunci dan disegel setelah pelaksanaan seleksi
*) Beri tanda (√) apabila sesuai, tanda (X) apabila tidak sesuai.
…............., …………………,...
Mengetahui, Tim Pelaksana CAT BKN
…………………………….
NIP………………………..
8. Berita Acara Penyelenggaraan
BERITA ACARA PENYELENGGARAAN SELEKSI ......*)
Pada hari ini …………..tanggal…………………………………… bertempat di………… ……………………..…………….. telah dilaksanakan seleksi……….*) dengan Metode Computer Assisted Test BKN dari Instansi Pusat/Provinsi/Kab./Kota**)................................
…………………………………….
Pelaksanaan seleksi …….*) dilakukan sebanyak …. sesi dan diikuti sebanyak…… ………………peserta No Sesi Jumlah Peserta Keterangan Keseluruhan Hadir Tidak Hadir
Selama pelaksanaan seleksi dengan sistem Computer Assisted Test BKN pada hari ke ……………….. terdapat kejadian berupa:
1. …………………………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………...
2. …………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………
3. …………………………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………… Demikian berita acara ini dibuat dengan sebenarnya.
………………,…………………….,....
Mengetahui
Tim Pelaksana CAT BKN
Pansel Instansi
……………………...
………………………….
NIP …………………
NIP ……………………..
*) Dipilih: calon PNS, PPPK, penerimaan mahasiswa/praja/taruna sekolah kedinasan, pengembangan karier pegawain ASN, atau selain pegawai ASN.
**) Coret yang tidak perlu.
***) Dipilih:
Pansel Instansi jika seleksi calon PNS/ PPPK/ penerimaan mahasiswa/praja/taruna sekolah kedinasan/pengembangan karier pegawai ASN atau Pansel jika seleksi selain pegawai ASN.
9. Berita Acara Serah Terima Hasil Seleksi
BERITA ACARA SERAH TERIMA HASIL SELEKSI…………………………….*) Pada hari ini ..........tanggal …… bertempat di. ………telah berlangsung serah terima hasil pelaksanaan seleksi ......*) Instansi ..... dengan Metode Computer Assisted Test BKN, antara:
Nama : ......
NIP
: ......
Jabatan : ......
Selanjutnya disebut PIHAK PERTAMA (Tim Pelaksana CAT BKN yang bertugas di lapangan) dengan:
Nama : ......
NIP
: .....
Jabatan : ......
Selanjutnya disebut PIHAK KEDUA (Pansel Instansi/ Pansel **) PIHAK PERTAMA telah menyerahkan kepada PIHAK KEDUA berupa:
1. Hasil pelaksanaan seleksi dengan rincian sebagai berikut:
Jumlah Sesi : …….... Sesi Peserta
a. Hadir
b. Tidak hadir Jumlah :
:
:
……….. Orang ……….. Orang ……….. Orang
2. Berita Acara penyelenggaraan seleksi sejumlah…. Berita Acara.
Demikian Berita Acara ini dibuat dengan sebenarnya.
…………,…..........,....
Mengetahui,
Tim Pelaksana CAT BKN
Pansel Instansi
……………………...
………………………….
NIP …………………
NIP ……………………..
*) Dipilih: calon PNS, PPPK, penerimaan mahasiswa/praja/taruna sekolah kedinasan, pengembangan karier pegawain ASN, atau selain pegawai ASN.
**) Coret yang tidak perlu.
***) Dipilih:
Pansel Instansi jika seleksi calon PNS/ PPPK/ penerimaan mahasiswa/praja/taruna sekolah kedinasan/pengembangan karier pegawai ASN atau Pansel jika seleksi selain pegawai ASN.
10. Formulir Daftar Periksa Fisik Harian
Hari/ Tanggal :
NO SESI KEGIATAN PENGECEKAN HASIL PENGECEKAN KETERANGAN ADA TIDAK ADA 1 …….*) Aksesoris (anting, kalung, gelang, jam tangan, cincin dan lain-lain)
Gawai (Handphone)
Kamera
Alat pendengar
Diska Lepas/Flashdisk
Kertas selain dari Panitia
Ikat pinggang
Kartu Identitas selain yang dipersyaratkan
dan lain-lain
….............., …………………,… Mengetahui, Pansel Instansi
…………………………….
*) Diisi sesuai dengan sesi seleksi.
11. Berita Acara Serah Terima Rekaman Kamera Pengawas
BERITA ACARA SERAH TERIMA REKAMAN KAMERA PENGAWAS PADA SELEKSI …………….. *)
Pada hari ini ……………………… tanggal …………………….
Bertempat di ………… ………………………….. diterima/tidak diterima**) rekaman kamera pengawas dari Instansi Pusat/Provinsi/Kab/Kota**) ………………………………….. sebanyak …………………. rekaman.
Pelaksanaan seleksi ……………….. *) dilakukan sebanyak …………. sesi dan dilaksanakan dari tanggal …………………….. s/d tanggal………………………..
Selama pelaksanaan seleksi, pada hari ke ………………… terdapat kejadian berupa:
1. ………………………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………
2. ………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………… Demikian Berita Acara ini dibuat dengan sebenarnya.
………………………., …………………………,…..
Mengetahui, Tim Pelaksana CAT BKN,
Pansel Instansi ***)
………………………………
………………………………… NIP………………………….
NIP…………………………….
*) Dipilih: calon PNS, PPPK, penerimaan mahasiswa/praja/taruna sekolah kedinasan, pengembangan karier pegawain ASN, atau selain pegawai ASN.
**) Coret yang tidak perlu.
***) Dipilih:
Pansel Instansi jika seleksi calon PNS/ PPPK/ penerimaan mahasiswa/praja/taruna sekolah kedinasan/pengembangan karier pegawai ASN atau Pansel jika seleksi selain pegawai ASN.
Plt. KEPALA BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA,
ttd
HARYOMO DWI PUTRANTO
Koreksi Anda
